Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit très mou et facile à foisonner
Fendre la gousse de vaille et incorporer dans le lait
Faire chauffer le lait et la vanille et laisser infuser un moment
Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et la farine tamisées
Incorporer petit à petit le lait sans cesser de fouetter
Replacer le mélange sur le feu et faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe et ajoutez 50g de beurre. (Attention de ne pas trop attendre, cela va encore épaissir en refroidissant. Si la crème est tranchée vous pouvez la mixer au robot plongeur)
Filmer la préparation au contact et laisser refroidir à température ambiante
Une fois refroidi, fouettez légèrement la crème pour l'assouplir
Ajouter le reste du beurre mou (200g) par petite quantité sans cesser de fouetter. Quand tout le beurre est incorporé, fouetter encore un petit moment pour bien foisonner la crème. La crème doit tenir sur le fouet